Думаю, мало кто может сказать, что не знаком с инфографикой. Сегодня это довольно модный тренд, который с успехом используется в журналистике, дизайне, рекламе и т.д. Вообще-то, ее можно применять в любой сфере, потому что графический способ подачи информации воспринимается нами намного лучше, чем текстовой, особенно если картинка получается красочная и с юмором. Не буду особенно распространяться относительно самого понятия и преимуществ, т к, повторюсь, наверняка все более или менее в курсе. Если нет, то более чем доступно Вам объяснят вот здесь.

Есть еще видеоинфографика, более расчитанная на вирусный эффект, так как там никакие свойства продукта не расписываются, акцент делается на привлекательность / интересность / красочность / веселость и тп. самого ролика. И добавляется рекламное сообщение. Вот тому пример.
Но если, предположим, начинающему агенству требуется создать инфографику, при этом не обладая ни навыками, ни инструментами ( дорогие программы, шрифты и так далее), что же делать? К счастью, в Интернет - пространстве есть определенное количество сервисов, позволяющих каждому желающему сделать достаточно неплохую визуализацию информации. Их обзор перед вами.
Англоязычный ресурс, предлагающий при помощи заданных шаблонов сделать инфографику или диаграмму. Вот что мы видим после регистрации:

Выбираем "New Infographic". Теперь нам предлагают выбрать шаблон для картинки. Всего их пока 6, поскольку сайт только развивается.
Я выбрала предпоследний. Теперь нам открывается этот шаблон с возможностью его изменить: проставить собственный заголовок, надписи и т.д. Справа - колонка инструментов. (добавить график, карту, текст, картинку или видео). Слева наверху - кнопка "Настройки", позволяющая пока что отредактировать только ширину инфографики.
Для создания диаграммы пользователю предоставляется возможность выбора из 12 различных видов, каждый из которых также представлен несколькими подвидами.

Сайт автоматически сохраняет вашу инфографику. Можно также воспользоваться кнопкой Preview для предварительного просмотра.
Итак, преимущества этого сервиса:
- Простота использования - без сомнения
- Симпатичные шаблоны
- Хранение ваших работ на удаленном сервере
- Потенциал проекта - появляются новые шаблоны, диаграммы и т.д.
Недостатки сервиса:
- Пока - маленькое количество шаблонов
- Нельзя создавать свои шаблоны - неоригинальность дизайна инфографики, следовательно, ее нельзя будет использовать для серьезных проектов
- На инфографиках будет стоять эмблема сайта
Подведем итоги:
В целом сервис infogr.am неплохой, да и является наиболее известным среди своих собратьев. Но пока что его возможности достаточно ограниченны. И бесспорно, все-таки это больше сайт "для себя", чем для бизнеса. Поучиться здесь можно, но создавать рекламу для биллбордов получится очень сомнительно.
2. 


Опять же, опускаем процедуру регистрации.
Попадаем на такую страницу после входа со своего аккаунта, где выбираем образец.
В "чистом" шаблоне наверху - строка инструментов. Фон, фигуры для вставки, текст и загрузка своих файлов. Для выбора того или иного элемента недостаточно просто кликнуть на него: нужно обязательно перетащить на то, что они называют artboard. Вот панель инструментов покрупнее:

Можно менять расположение объектов, их размер, прозрачность, ставить их на задний или передний план, поворачивать, добавлять текст, нужные фигуры( стрелки, квадраты - круги и тп) и менять их цвет. После сохранения работы она появляется на странице пользователя. Можно сделать ее доступной только для вас, а можно установить публичный просмотр( кнопка view/share под иконкой инфографики на вашей странице).
Преимущества сервиса:
- Понятный интерфейс
- Возможность создавать свои нешаблонные инфографики
- Сам по себе сайт очень визуально приятный
Недостатки сервиса:
В общем-то, никаких особенных недостатков у сайта нет. Разве что нет готовых шаблонов диаграмм - но их можно загрузить самостоятельно. Тем более, если задача состоит создать все-таки что-то для работы, лучше, чтобы наполнение инфографики было свое.
Подведем итоги:
Этот сервис предоставляет больше возможностей для создания уникального контента. Им очень просто пользоваться, что объясняется также тем, что особых "наворотов" тут нет. Как и infogr.am, сервис вряд ли подойдет для каких-то серьезных кампаний, но создать Интернет - баннер, логотип или инфографику для сайта - почему бы и нет?
Существует еще несколько наиболее распространенных на данный момент сервисов для бесплатного создания инфографики: Piktochart, Visual.ly, Venngage, iCharts. При желании можно ознакомиться и с ними.
Желаю тем, кто собирается продвигать что-то при помощи инфографики, успехов и удовлетворенность одним из предложенных сервисов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий