
С одной стороны, сегодня удивить и заинтересовать кого бы то ни было довольно трудно. И рекламисты страдают от этого, наверное, больше других, ведь именно на их хрупких плечах лежит эта нелегкая задача.
Создается впечатление, что все возможные ходы и приемы уже использованы и только мозолят глаза. По крайней мере, лично меня раздражает ,например, такая явная реклама, которая фактически не дает прохода, агитирует, повторяет и повторяет свое сообщение... Другое дело - скрытая реклама, но она заслуживает отдельного поста.
Но на то рекламисты и носят сие достойное звание, что все же продолжают находить новые пути и способы продвижения брендов / продуктов /личностей и т.д. Один из этих способов - интерактивная реклама. О ней и пойдет речь в этой небольшой статье.
Итак, что же это за зверь такой - интерактивная реклама? Как и многие другие, это слово является иноязычным и происходит от английского "interact" - взаимодействовать. Собственно, после перевода все должно было стать понятно :) Этот биологический вид ставит своей целью в первую очередь взаимодействовать с аудиторией, и ,хотя в основном в источниках пишут, что взаимодействие заменяет воздействие, я с этим не соглашусь. Как раз таки это и будет способом воздействия, который не вызывает отторжения, как некоторые другие формы проявления рекламы. Такая реклама не давит, а устанавливает дружеские отношения. Ну и еще все мы в большей или меньшей степени дети, поэтому никто не откажется просто развлечься и поиграть ;) По-моему, замечательная находка.
Надеюсь, небольшое количество теории вас не утомило, а теперь перейдем к самой интересной части! Я рассмотрю основные направления интерактивной рекламы и покажу наиболее интересные, на мой взгляд, экземпляры.
- Реклама, позволяющая зрителю определять развитие сюжета
Например, Вы смотрите видео, и в какой - то момент сюжет прерывается. На Ваш выбор на экран выводится несколько вариантов дальнейшего развития событий. Вот серьезно - не отпускает!)
В качестве примера я подобрала очень оригинальную рекламу для Bic. Описывать ничего не буду, смотрите и наслаждайтесь(только маленькая подсказка: вариантов, которые в итоге можно ввести, около 50, так что дерзайте).
Или же это может быть полноценная игра, на протяжении которой вы полностью руководите всеми действиями Вашего героя(который, безусловно, что-то рекламирует).
Например, реклама шведского мороженого Magnum. - Реклама, создающая дополнительную реальность(например, при помощи интерактивной пленки)
Это вообще что-то с чем-то. Приходите Вы на остановку, допустим. А там - обычная, на первый взгляд, реклама. Ну, например, Axe Effect. Но если присмотреться, окажется, что в ожидании транспорта Вы не заскучаете, и Вас ждет touchscreen с эффектом вышеупомянутой дополнительной реальности.
AXE Excite Interactive Campaign Moscow from VIVID Interactive on Vimeo.
То есть это совершенно иной уровень влияния на потребителя! Продукт общается с ним, "дружит", и это существенно повышает продажи. Реклама уже не сама назойливость, а веселый собеседник, ненавязчиво приглашающий поиграть или пообщаться.
Еще один пример подобного типа(тоже, кстати, на остановке) - шоколадки Cadbury.
Но мне, если честно, она нравится меньше, и думаю, вам тоже )Сюда же входят интерактивные полы, стены, витрины, столы. - Долго думала, как назвать, но так и не придумала. Пример всего один, так что пусть так и останется без названия. Тем более, что по сравнению с предыдущими экземплярами эта реклама в виду своей атехнологичности ну не то чтобы очень выделяется и поражает воображение.
Ближе к сути: студия звукозаписи Saxsofunny необычным способом передала свою концепцию "Every image has a sound", что можно несколько фривольно перевести как "Все звучит". Для того, чтобы это передать, были созданы интерактивные изображения из самых разных материалов. Зрители мяли, сжимали, щупали, терли и шушршали этими картинками :) В общем, простенько, но со вкусом, очень приятно. Я бы шуршанула ;)
И вот парочка изображений :
А вы что думаете? Хороший это метод? На сколько его хватит, прежде чем понадобится что-то еще более инновационное и необычное? Ваши мысли прошу в комментарии!
последний - лучший :)
ОтветитьУдалить