
Сегодня речь пойдет о социальных медиа и путях продвижения в них. Предупреждаю, на этот раз пост вышел довольно умным, без веселых видео и картинок, так что особого развлечения от него не ждите ;) Но зато тех, кто его осилит, ждет +1 ступень к интеллектуальной карме, так что вперед!
Начнем с небольшого терминологического вступления.
Нужно ли говорить о том, что такое пиар? На всякий случай, упомяну то определение, которое нам давал наш преподаватель по этому предмету.
Пиар - искусство построения долгосрочных взаимовыгодных (!) отношений между компанией и обществом путем управления потоками информации.
Раньше PR практически полностью зависел от СМИ, передавая свои сообщения так называемым агентам влияния, то есть журналистам, и не факт, что они соглашались его распространять. Однако с развитием Интернета все стало гораздо проще. Теперь специалист сам распространяет необходимую информацию на форумах, в блогосфере, в социальных сетях. Преимущества этого этапа в развитии общественных коммуникаций очевидны: во-первых, возможность обратной связи, мгновенный ответ на запросы потребителей, немедленное понимание их потребностей. Во-вторых, более широкие возможности для освещения в прессе, так как журналисты как пользователи Интернета могут сами наткнуться на ваши сообщения(то есть вы не отсылаете им пресс-релиз целенаправленно, а просто пишете на корпоративной странице бренда о новинке,например) и заинтересоваться. Наконец, более длительные взаимоотношения и возможность постоянного контакта с покупателями.
Почему такое странное обозначение - 2.0? Отвечаю: это пошло от web 1.0 и web 2.0, где в первом случае речь шла о просто интернет-страницах, где была размещена некая информация практически без возможности обратной связи. Что касается web 2.0 - то это уже не просто полностью интерактивная среда, но и полная свобода для пользователей в создании собственного контента. По этой же аналогии и получил свое название PR 2.0, или пиар в интернете. Зачем мне нужно было так громоздко и, казалось бы, слишком по-умному объяснять? Ну мы же хотим быть умными и понимать суть вещей, правда? :)
Уф, все! Поняли, что такое Пиар два-ноль? Если все обобщить, то это пиар при помощи всевозможных интернет-ресурсов, вроде все просто, преимущества тоже как на ладони. Почему это так перспективно и ни с чем несопоставимо, думаю, можно не объяснять.
Теперь я бы хотела рассмотреть инструменты, позволяющие специалисту прокладывать путь к сердцам (или сердцу?) общественности в медиапространстве. Строго говоря, ничего нового я наверняка не раскрою. Просто потому, что это всем нам хорошо известные сервисы, использующиеся "в быту".
Это, во-первых, безусловно, Instagram, Facebook, Vkontakte, Twitter и другие социальные медиа. Например, очень наглядный пост о том, как компании используют инстаграм для продвижения - здесь. Про пиар-стратегии использования твиттера - в этой статье.
Во-вторых, ведение блога ( а Вы что думали, я тоже не просто так тут пишу, может, я устанавливаю долгосрочные вазимовыгодные отношения с Вами, дорогие читатели? :)). Поэтому большинство уважающих себя компаний нанимает в штат сотрудника, который непосредственно занимается ведением блога. При этом он должен хорошо разбираться в блогосфере и уметь поддерживать отношения с аудиторией. В последнее я вкладываю в первую очередь способность не перегружать своих слушателей выгодной тебе информацией. А то все сбегут. Писать интересно, ненавязчиво, но при этом достигать поставленных целей. Это у меня уже поэзия пошла какая-то и общие рассуждения, но научить этому едва ли можно, и без таких вот абстракций здесь не обойтись.
Также я бы сюда включила в принципе общение с интернет-пользователями на форумах, в комментариях и т.д. Важно, опять же, не выглядеть подлой подставной уткой и не перегибать палку в стремлении понравиться самому и "понравить" то, что продвигаешь.
В-третьих, это статьи в Википедии о Вас. Да-да, именно там : великое множество людей доверяют ее данным и в первую очередь ищут информацию о чем бы то ни было именно на этом сервисе. Поэтому задача пиар 2.0-специалиста здесь в поддержании выгодного для него образа компании в Википедии, а также отслеживание всех изменений ,совершенных на странице компании.
В-четвертых, это грамотно подобранный и составленный контент на сайте компании, ее блоге, да и вообще везде, где она оставляет свой след. Почему я выделила это в отдельный пункт? - Потому что это едва ли не самая важная составляющая всей пиар - кампании в данном случае. Поисковые системы будут реагировать на ваши материалы так, как нужно Вам (то есть точно не отправлять их на самую далекую страницу поиска) при условии создании правильного содержания. Что по этому поводу пишет в своей статье advertology.ru:
Пять признаков качественного контента:
- грамотность и точность определений;
- адаптация к целевой группе (спичрайтинг);
- сопровождение визуальными элементами;
- соответствующее форматирование, в том числе визуализация материала;
- правильно подобранные шрифты, цвет и фон текстовых блоков.
Вот, в общем-то, на сегодня и все. Напоследок - пара статей по теме.
Результаты мониторинга зарубежных соцмедиа
Лекция о пиар-два ноль в нашей стране
Комментариев нет:
Отправить комментарий