среда, 19 декабря 2012 г.

Интервью с главным редактором интернет-издания о рекламе "СТАРТWRITE"




Максим, здравствуй! Как тебе пришла идея о создании журнала? 

Привет, Настя! Сама идея родилась спонтанно, но решение зрело достаточно продолжительное время. Тут важно не то, как она пришла, а почему. 
Сегодня мы видим, что образовательные программы не успевают за рынком коммуникаций, а будущим специалистам хочется получать информацию о том, что происходит сейчас. Это с одной стороны. С другой -  у молодых рекламистов до момента основания СТАРТWrite не было собственной свободной площадки, на которой они могли бы размещать статьи, исследования, рассказывать об арт-проектах и мероприятиях.
Поэтому СТАРТWrite – это журнал, который делают студенты для таких же студентов. Причём мы не ограничиваемся рамками одного вуза. Это общий образовательный проект. Согласись, жалко выкидывать в мусорку своё совсем свежее социологическое исследование, которое ты делала потому, что «задали»? Гораздо интереснее его переработать в небольшую статью и поделиться со всем миром. Теперь у нас есть для этого собственная площадка.

С какими трудностями пришлось столкнуться?

Обычно говорят, что главная трудность – собрать хорошую команду. Но в нашем случае она была ещё с момента создания и выведения на международный уровень студенческого фестиваля коммерческой рекламы СТАРТРЕК. Мы сработались за несколько проектов и процесса «притирки» даже не почувствовали.
Краеугольный камень до сих пор – это формат контента. С одной стороны – не хочется разбрасываться сложными терминами и писать длинные статьи без эмоциональной окраски. Тогда это получится формат учебников, которые с современным постмодерновым типом потребления информации читать достаточно тяжело. С другой – нет желания опускаться до популярного формата «картинка + цитата», который проповедует, например, паблик «Шедевры рекламы». Мы всё-таки образовательный проект. 
Поэтому главная проблема и задача одновременно - донести серьёзные вещи простым языком. Интересно рассказать о каких-то фундаментальных основах, связав с современной практикой. Чтобы у каждого было желание полистать журнал на досуге и открыть для себя что-то новое.

Почему именно такое название журнала?

Как я уже говорил ранее – первым крупным проектом был фестиваль СТАРТРЕК. При прочтении оно навевает ассоциации со знаменитой космической сагой, но на самом деле означает СТАРТ РЕКламы, её начало. Место, где у студентов есть возможность сделать первые шаги в создании работ, пообщаться с практиками, услышать конструктивную критику. 
Поэтому все последующие проекты, будь то журнал о рекламе СТАРТWrite, портал СТАРТWrite 2.0, как его естественное продолжение в digital, или же проект СТАРТeam, где мы передаем опыт студентам младших курсов, имеет приставку «старт». Всё вместе это даёт определённый синергетический эффект, поэтому и названия хотелось сделать похожими.


Расскажи, как проходят собрания редакции, как вы подбираете контент, распределяете материалы. Думаю, многим было бы интересно узнать, что происходит за кулисами того или иного издания.

В начале каждого месяца мы проводим собрание редакции, на которой определяемся с темой номера. Как правило, она привязана к сильному инфоповоду (например, премии Оскар, Концу Света или «Фестивальной весне»). Тут же мы вырабатываем примерные направления статей, которые было бы интересно развить журналистам, а нашим подписчикам - прочитать. Итоги собрания выводятся в виде примерной структуры номера и переносятся на закрытый ресурс редакции в социальных медиа.
Журналисты сами выбирают те направления, которые им интересно осветить, пишут статьи. Дальше они проходят редактуру, доработку, повторную редактуру. Номер верстается, дизайнеры делают обложку, какие-то элементы оформления. После всего этого важно ещё раз просмотреть номер, убрать помарки, неточности. И вуаля – новый номер готов!


Вы планируете начать извлекать коммерческую выгоду из проекта? Сейчас эта ниша свободна, а в киосках не продаются специализированные издания для рекламистов.

Мы думали над этим, но пришли к выводу, что ниша студентов-рекламистов достаточно мала, поэтому печатные издания будут стоить порядка 150-200 рублей. Студенты люди небогатые, мы потеряем достаточно большую часть аудитории. Поэтому лучше оставаться в цифре, не тратиться на бумагу и краску и беречь леса.
Есть возможность извлекать небольшую прибыль благодаря рекламе на портале. Его еженедельная посещаемость чуть больше 1000 человек, плюс 1000 подписчиков на Твиттере и 2200 ВКонтакте. Но это не те деньги, ради которых стоит делать проект коммерческим. Есть сотни гораздо более простых способов заработать. Проект остается «вкусным» благодаря своей образовательной некоммерческой ценности. Мы можем не гоняться за рейтингами, а освещать действительно важные темы.  
Как ты считаешь, что ждет рекламу в будущем? Мы совсем переместимся в интернет, а печатная и тв-реклама станут не нужны?

Линейка ATL, конечно, останется. Не стоит забывать о воздействии через осязание, вкус, обоняние. Сегодня интернет этого дать не может. Например, ты знала, что на 49% впечатление от автомобиля складывается благодаря тому, что человек почувствует наощупь? Трудно поверить, но клинические исследования это доказали.
Сейчас бросается в глаза начало переплетения ATL и digital. Можно наблюдать за постепенным перетеканием традиционных СМИ (телевидение, радио, газеты) в digital-сферу: телеканал «Дождь», возможность слушать интересные радио-передачи в записи, более широкое и оперативное освещение на сайтах газет и журналов, чем в печатном варианте. В то же время мы видим внедрение digital-технологий в оффлайн: голографические консультанты, интерактивные мониторы в местах продаж, спутниковое телевидение с возможностью программирования индивидуальной сетки вещания, эффект дополненной реальности в event-мероприятиях и многое другое. 
Постепенно связи разных каналов коммуникаций уплотняются благодаря развитию технологий. Эта тенденция ведет к созданию универсальных СМИ, вернее, даже пространств информации для каждого отдельного человека с отмиранием массовости подхода. Поэтому интернет, печатка, тв, радио перемешается в один какой-то безумно-интересный микс, как мне кажется.

Можно ли еще придумать что-то новое в этой среде? Кажется, что все что можно уже использовано.

Тут скорее можно говорить не о «придумывании», а о комбинации различных каналов коммуникации. Примером выступает TTL-проектирование, которое только набирает обороты. 
С переходом к информационному обществу от постиндустриального меняется характер общения рекламодателя и реципиента. Технологии позволяют говорить с каждым человеком отдельно и подстраивать наши предложение. Например, уникальные бутылки водки Absolut (каждая в единичном экземпляре); развитие клиентского сервиса, программ лояльности, систем сбора данных через социальные сети и foursquare и т.д. 
Общение бренда тет-а-тет с каждым своим потребителем и достраивание чувственного образа восприятия товара через все каналы коммуникаций, которые с помощью различных атрибутов будут формировать целостный образ бренда – вот за чем будущее. И развитие цифровых технологий этому только поспособствует.


Комментариев нет:

Отправить комментарий